Позвоните нам
+371 67346300
+371 29150222
Каталог

Наплавляемые материалы

Современные наплавляемые гидроизоляционные материалы.

Современные наплавляемые материалы - это все битумные и битумно-полимерные гидроизоляционные материалы, служащие для гидроизоляции кровель, надземных, подземных конструкций и сооружений. Наплавляемые материалы  представляют из себя пятислойную гидроизоляционную мембрану, состоящую из двух слоев битумного (битумно-полимерного) вяжущего нанесенного на армирующую основу (стеклохолста, стеклоткани или полиэстера) и защитных покрытий (полиэтиленовая легкоплавкая пленка, песок и каменная насыпка для верхнего слоя). Как правило, данный вид гидроизоляции наплавляется при помощи пропановой горелки в один или два слоя. Нижний слой обычно покрыт с двух сторон полиэтиленовой легкоплавкой пленкой, а верхний слой имеет пленку только с нижней стороны, с верхней же защищен сланцевой, базальтовой или другой каменной крошкой.
Современная гидроизоляция ведущих российских и европейских производителей в большинстве случаев представлена в четырех классах: Премиум-класс, Бизнес-класс, Стандарт и Эконом-класс.

Класс материала для рулонной кровли, а точнее его качество и цена определяются основой, развесом битумного (битумно-полимерного) вяжущего и процентным содержанием СБС или АПП модификатора.
Первые наплавляемые материалы изготавливались из окисленного битума, имели низкую теплостойкость и крайне маленький срок службы (не более 5 лет). Кроме того, хрупкость таких материалов исключала возможность их применения на гибких основаниях, таких как минеральная или каменная вата.
Для того чтобы решить проблему неэластичности и преждевременного старения битумных мембран в сырьевой битум стали добавлять АПП и СБС модификаторы. СБС и АПП модифицированные наплавляемые материалы обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками. Теплостойкость таких материалов может доходить до 140oС, а срок службы может достигать 25-30 лет. Кроме того, повышенная эластичность позволяет успешно применять модифицированные материалы на гибких нестабильных основаниях.

СБС (стирол-бутадиен-стирол) - высокоэластичный полимер (искусственный каучук), который придает битумам прекрасную гибкость при низких температурах. Теплостойкость его несколько хуже, чем АПП, однако, при использовании высококачественного СБС-модификатора она может достигать 100oС. СБС-покрытия обладают отличной адгезией и прекрасным сопротивлением циклическим знакопеременным нагрузкам. Эластичность СБС-битумов достигает 1500-2000% (без основы).
АПП (атактический полипропилен) - имея высокую температуру плавления, АПП обеспечивает кровельным материалам высокую теплостойкость (140oС), устойчивость к ультрафиолетовому излучению, хорошую гибкость. Будучи пластичными, АПП материалы имеют невысокую эластичность, однако сопротивление усталости при циклических нагрузках, благодаря использованию полиэфирных основ, достаточно велико. Рулонная кровля на основе АПП модифицированного битума оптимально применима в жарком климате.
Не стоит забывать, что материалы на основе АПП модифицированного битума сильно теряют и без того невысокую эластичность при температурах, близких к 0oС.

В качестве основы в наплавляемых материалах могут использоваться: стеклохолст, стеклоткань, полиэстер.

Стеклохолст – нетканый материал, состоящий из хаотично расположенных стеклянных нитей. Стеклохолст имеет относительно низкую прочность на разрыв и низкую эластичность.
Материалы на основе стеклохолста НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для применения на гибких нестабильных основаниях.

Стеклоткань (В Латвии практически не используется) – основа, состоящая из переплетенных стеклянных нитей. Стеклоткань имеет высокую прочность на разрыв (около 600Н), но при этом низкую эластичность. В случае изменения линейных размеров кровельной поверхности, кровельная мембрана просто отрывается от основания, не теряя при этом гидроизоляционных свойств. Стеклохолст при этом просто порвется.

Полиэстер - самая дорогая и надежная основа. Состоит из хаотично ориентированных полиэстровых волокон. Материал обладает высокой прочностью на разрыв и эластичностью до 50% (у стеклохолста и стеклоткани этот показатель 1-2%).

В разных рулонных наплавляемых материалах развес вяжущего (битумного или битумно-полимерного) может колебаться от 2.0 до 6.3 кг.
Рулонные наплавляемые материалы обычно имеют следующую маркировку:
HPP HKP TPP TKP EPP EKP EMP

Первая буква обозначает тип основы:

Н - стеклохолст;
Т - стеклоткань;
Е - полиэстер.

Вторая и третья буквы обозначают верхний и нижний слой мембраны:

П - легкоплавкая пленка;
М - мелкозернистый песок;
К - сланцевая или др. защитная насыпка.

Свяжитесь с нашим специалистом

Позвоните нашим менеджерам +371 67346300, +371 29150222 или заполните форму

Ваше имя
Ваш e-mail*
Телефоны*
Заголовок сообщения*
Текст сообщения*
Copyright ©2019 SIA "LEBENS"
Rīga, Rankas iela 10
Rīga, Rankas iela 10